tokamak
в этом мире жить невозможно, но больше негде (с)
"Черт побери, - подумал он, слыша, как ее голос скачет, словно тряпичный мячик, катящийся по лестнице. - Расплачется, обязательно расплачется. Что делать, дьявол, что делать?" Державшие его руки Эсси задрожали. Девушка отвернулась и разразилась тихим, поразительно спокойным, несдерживаемым плачем. "Я ничего не чувствую, - отметил он с ужасом, - ничего, ни малейшего возбуждения. То, что сейчас я обниму ее, будет жест рассудочный, взвешенный, не спонтанный. Я обниму ее, потому что знаю - так надо, а не потому, что хочу. Я ничего не чувствую".

Я ничего не чувствую, думаю с ужасом я. Ничего. Но ведьмаку Геральту вроде как положено ничего не чувствовать к прекрасной Эсси Давен, потому что есть Йен и вот к ней-то он чувствует всё и сразу, даже немного больше. А я вроде как не проходила мутации, как ведьмак Геральт, во мне вроде как не убивали химически способность чувствовать. Однако ж есть некие абстрактные люди, которых абстрактно жаль в новостях и каких-то абстрактных, может быть и нереальных вовсе, историях. И животные, которых жаль всегда, потому что люди, конкретные, что-от делающие им - всегда изверги. Животных, вообще говоря, всегда жаль больше, чем людей, они априори ни в чем и никогда не виноваты. И всё. А люди, люди не вызывают уже ничего, кроме неконтролируемого желания скривить губы и пройти мимо. Мимо всех, даже якобы близких. Мимо, подальше, в какие-нибудь книжки, комиксы, рассказы, потому что те, ненастоящие стократ более настоящие, чем живые из плоти и крови. Губы из-за них не кривятся, желчь не плещется, сдерживать себя не надо, а можно просто проживать придуманные эмоции, которые просвечивают в реальность и позволяют хоть как-то прорываться через вязкое настоящее.

Эскапизм. Я убегаю, я знаю и миры эти чудовищны чуть более, чем полностью, однако там всё равно лучше, чем тут. Там меня никто не трогает, там я просто наблюдаю. И, дьявол, как же я хочу, чтобы и тут меня никто не трогал! И ничего от меня не хотел!
Чёрт знает, сколько времени нужно, чтобы скорлупа треснула и атрофация прошла.

@темы: как жить среди людей?, цитаты